23-10-2023
Бистро́ (фр. bistro, реже bistrot) — небольшой ресторан-кафе, где подаются простые блюда, обычно применительно к парижским заведениям. Ранее слово bistro могло означать также хозяина такого заведения. Бистро — важное место отдыха, общения; его социальной роли в жизни парижан посвящены особые исследования. В России словом бистро называют небольшие рестораны быстрого питания, обычно со стандартным меню, часто сетевые.
Распространённая, в том числе во Франции, этимологическая легенда связывает слово bistro с рус. быстро; якобы во время оккупации русскими войсками Парижа в 1814—1815 русские офицеры (или казаки) требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее, и так и возникло название для заведения, где блюда готовятся и подаются скоро после заказа. Эта легенда увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра.
Однако эта легенда едва ли достоверна. Первые фиксации этого слова в такой форме относятся лишь к 1880-м годам (по словарю Robert), когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было. С другой стороны, есть похожие диалектные и просторечные слова, означающие алкогольные напитки, торговцев винами или владельцев кабачка, например, bist(r)ouille, bistringue или bistroquet. Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова квалифицирует как «чистую фантазию».
Виды предприятий общественного питания | |
---|---|
Рестораны и столовые |
Бистро • Каупона • Остерия • Попина • Термополий • Трактир • Траттория • Фабрика-кухня |
Кафе и чаёвни | Буфет • Бювет • Венская кофейня • Киссатэн • Пекарня • Чайхана • Шанигартен |
Специальные кафе | Интернет-кафе • Манга-кафе |
Питейные заведения |
Бар • Брассери • Кабак • Кнайпа • Корчма • Паб • Пивная • Пивной сад • Пивной ресторан • Рюмочная • Спикизи • Таверна • Хойригер • Хонки-тонк |
Бистро.