Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Британская пропаганда в Первой Мировой войне

05-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Британский агитационный плакат эпохи Первой мировой войны, призывающий вступать в королевскую армию

Британская пропаганда в Первой Мировой войне носила преимущественно антигерманский характер. Р. Зульцман отмечает, что именно в годы Первой мировой войны имело место первое систематическое применение пропаганды, причем Германия была ошеломлена этим фактом[1].

Самым ярким примером этой пропаганды стал образ распятого канадского солдата, сообщение о котором появилось в Times 10 мая 1915 года. Не менее громкими были сфабрикованные сюжеты о жестокостях и зверствах немецких солдат (стрельба по медсестрам, насилие над монашками, убийство детей, выстрелы в спину и пр.)[2]. Также известен был репортаж издаваемой в Лондоне бельгийской газеты L`Independance belge (от 17 апреля 1917) о том, что немцы перерабатывают трупы своих солдат в корм для свиней на фабрике (нем. Kadaververwertungsanstalt) в Кобленце. В тот же день английские Times и Daily Mirror перепечатали эту заметку[3]. Другой известной фальшивкой стал сюжет о католических священниках, повешенных на колокольных языках в Антверпене[4].

Наряду с вымышленными фактами[5], британская пропаганда активно использовала и реальные трагедии для формирования негативного образа Германии (например, гибель "Лузитании" или казнь медсестры Эдит Кейвелл[6]). Для закрепления варварского образа немцев в британских СМИ называли гуннами (англ. Huns). Помимо "пропаганды ужасов" (демонизации врага) использовалась и "пропаганда успехов", которая приуменьшала потери и раздувала успехи собственных войск.

Первоначально пропаганда воздействовала на общественное мнение через прессу и на солдат противника через сбрасываемые с самолета листовки. Главой британских пропагандистов был Лорд Нортклифф. Впоследствии британское правительство высоко оценило вклад британских пропагандистов в победу над Германией. Успех пропаганды заключался не столько в деморализации противника, сколько в изоляции Германии и мобилизации своих подданных на борьбу с врагом. Р. Зульцман заметил, что немецкая пропаганда Геббельса учла британскую пропаганду и использовала её приемы[1].

Примечания

  1. ↑ Пропаганда как оружие в войне
  2. Британская антигерманская пропаганда в Первой Мировой войне
  3. Гимн ненависти: каноны пропаганды в Первую мировую войну
  4. Англо-германская информационная война в США годы Первой мировой войны
  5. Первая мировая: битвы пропагандистов
  6. Первая мировая война: битва диванных войск

Ссылки

  • Военная пропаганда в Первой мировой войне

Литература

  • Стюарт К. Тайны дома Крю. Английская пропаганда в мировую войну 1914–1918 гг. — М-Л.: Госиздат. Отдел военной литературы, 1928.

Британская пропаганда в Первой Мировой войне.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31