Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Магнитное склонение

20-10-2023

Изменение магнитных склонений за 1590—1990 гг.

Магнитное склонение — угол между географическим и магнитным меридианами в точке земной поверхности. Магнитное склонение считается положительным, если северный конец магнитной стрелки компаса отклонен к востоку от географического меридиана, и отрицательным — если к западу.

Значение магнитного склонения указывается на магнитных картах и используется для определения истинного меридиана по показанию магнитного компаса. Приблизительно можно считать, что Земля является однородно намагниченным шаром, магнитная ось которого составляет угол 11,5° с осью вращения Земли. (Положение магнитных полюсов Земли со временем меняется).

На 1970 год Северный геомагнитный полюс имел координаты 76° с. ш. и 101° з. д.

Отношение наклона магнитной оси и оси вращения Земли не тождественно величине магнитного склонения во всех точках Земной поверхности, как это может показаться на первый взгляд. Достаточно представить плоскость, проходящую через магнитную ось вращения Земли, где величина магнитного склонения равна нулю. На величину магнитного склонения могут влиять магнитные аномалии Земли.

История

Христофор Колумб открыл, что магнитное склонение не остается постоянным, а претерпевает изменения с изменением географических координат.[1] Открытие Колумба послужило толчком к новому изучению магнитного поля Земли: сведения о нем были нужны мореплавателям.

Источники

  1. Магнитное склонение — Энциклопедия «Вокруг света»

Ссылки

  • Калькулятор значения магнитного склонения

Магнитное склонение.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31