Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Роберт Манделл

02-08-2023

Роберт Александр Манделл
Robert Alexander Mundell
Дата рождения:

24 октября 1932(1932-10-24) (79 лет)

Место рождения:

Кингстон, Канада

Страна:

 Канада

Научная сфера:

экономика

Место работы:

Стэнфорд

Альма-матер:

Массачусетский технологический институт

Награды и премии


Нобелевская премия по экономике (1999)

Роберт Александр Манделл (англ. Robert Alexander Mundell; род. 24 октября 1932, Кингстон, Канада) — канадский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономике (1999 год) «за анализ денежной и фискальной политики в рамках различных режимов валютного курса, а также анализ оптимальных валютных зон». Учился в Университете Британской Колумбии, Вашингтонском университете, Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора, и в Чикагском университете. Преподавал в Стэнфорде и Чикаго.

Работал в научном отделе Международного валютного фонда. Это дало возможность как собрать материал для исследований, так и реализовать некоторые идеи на практике.

Примерно в одно время с публикацией работ Манделла, аналогичные исследования о стабилизационной политике в открытых экономиках опубликовал Маркус Флеминг — другой сотрудник МВФ. Эти работы стали теоретической основой неолиберализма. Современные учебники используют название «модель Манделла-Флеминга» для идеальной модели открытой экономики нескольких малых стран. Однако по глубине, широте и силе анализа вклад Манделла представляется более значительным.

5 июня 2009 года принял участие в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, где принимал активное участие в дискуссиях, в том числе с Президентом России Дмитрием Медведевым.

Участник II, III, IV, V Астанинского экономического форума, принимал участие в обсуждениях по развитию мировой экономики и реформированию международной финансовой системы. В марте 2009г. присвоено звание Почетный Профессор Евразийского экономического клуба ученых.[источник?]

Сочинения

  • «Международная денежная система: конфликт и реформа» (англ. The International Monetary System: Conflict and Reform, 1965)
  • «Денежная теория: процент, инфляция и рост в мировой экономике» (англ. Monetary Theory: Interest, Inflation and Growth in the World Economy, 1971)

См. также

Ссылки

  • Биография на сайте Нобелевской премии (англ.)
  • Перевод эссе о заслугах Манделла перед экономической наукой (оригинальный текст на сайте Нобелевского комитета  (англ.))

Роберт Манделл.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31