03-07-2023
Тартразин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | Тартразин; 5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль; Кислый жёлтый; E102; |
Химическая формула | C16H9N4Na3O9S2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | Порошок золотисто-жёлтого цвета |
Молярная масса | 534.37 г/моль |
Термические свойства | |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1934-21-0 |
Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.
Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте[1].
Содержание |
Тартразин растворим в воде. Для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с темными стенками.
Тартразин / Е102 Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Норвегия (с 1978)[1] |
Тартразин / Е102 Запрещена для использования в продуктах питания в странах: |
Норвегия (до 1978)[1] |
В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию, в строго ограниченном количестве[4], однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы[5].
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Тартразин.