Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Тартразин

03-07-2023

Тартразин
Общие
Систематическое наименование Тартразин; 5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль; Кислый жёлтый; E102;
Химическая формула C16H9N4Na3O9S2
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) Порошок золотисто-жёлтого цвета
Молярная масса 534.37 г/моль
Термические свойства
Классификация
Рег. номер CAS 1934-21-0

Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.

Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте[1].

Содержание

Особенности

Тартразин растворим в воде. Для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с темными стенками.

Применение

Тартразин / Е102
Разрешена для использования в продуктах питания в странах:

Норвегия (с 1978)[1]
Украина[2]

Россия[3]
Тартразин / Е102
Запрещена для использования в продуктах питания в странах:
Норвегия (до 1978)[1]

Воздействие на человека

В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию, в строго ограниченном количестве[4], однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы[5].

Литература

  • А. С. Булдаков «Пищевые Добавки. Справочник». — Санкт-Петербург: Издательство «Ut», 1996. с. 45—47, ISBN 5-7443-0023-6

Примечания

  1. ↑ Om samtykke til at Norge deltar i EØS-komitébeslutning om innlemmelse av diversedirektivet (95/2/EF), fargestoffdirektivet (94/36/EF) og søtstoffdirektivet (94/35/EF) i EØS-avtalen  (норв.). Government.no (2000). Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 6 февраля 2009.
  2. Постанова Кабінета Міністрів України: Про затвердження переліку харчових добавок, дозволених для використання у харчових продуктах
  3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 и 27.04.09
  4. Food Ingredients & Colors  (англ.). International Food Information Council (2005). Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 9 февраля 2009.
  5. R.P. Warin. British Medical Journal, vol. 284 (1982), pp. 1443—1444

Ссылки

  • ScienceLab.com — Tartrazine MSDS
  • Елена Шаталова "Среда обитания". "Продукты вечной молодости". — Программа Первого канала. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 22 ноября 2011.


Тартразин.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31