Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Утешение

13-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Боэций, утешаемый Философией. Миниатюра XII в. из трактата «Утешение философией»

Утешение (др.-греч. Παραμυθητικός, лат. Consolatio) — жанр литературы, — речь, послание или другое сочинение, чаще всего обращённое к родным или друзьям, потерявшим близких, и имеющее целью помочь им справиться со своей скорбью. Жанр утешения имел широкое распространение в античности, встречается и в более поздней литературе.

В достижении своей цели «утешения» прибегают к помощи философии, тем более что «античная философия платонического или стоического толка — это „упражнение к смерти“, наука праведной жизни и спасения души»[1].

Поскольку «утешение» обычно призывает на помощь философию, оно имеет много общего и граничит с другим жанром — протрептиком — побуждением (приглашением) к занятиям философией.

История

Образцовым считалось в античности поздне́е утраченное сочинение платоника Крантора «О скорби» (IVIII века до н. э.).[2] Из древнегреческой литературы до нас дошло лишь два образца этого жанра: «Утешение к жене» Плутарха и «Утешение к Аполлонию» Псевдо-Плутарха. Из древнеримской литературы известны утешения Цицерона («Утешение» к самому себе по случаю смерти дочери Туллии; сохранившийся текст признан подложным, подлинное сочинение Цицерона утрачено) и Сенеки (утешения к своей матери Гельвии по случаю его ссылки на Корсику — «De Consolatione ad Helviam Matrem»; к Полибию, вольноотпущеннику и секретарю императора Клавдия, по случаю смерти его брата — «De Consolatione ad Polybium»; к Марции по случаю смерти её сына — «De Consolatione ad Marciam»), а также некоторые другие. Утешительная элегия «Consolatio ad Liviam Augustam de morte Drusi», которая приписывалась Педону Альбиновану (I век н. э.), как теперь считается, была написана лишь в XV веке. На исходе античности появилось «Утешение философией» Боэция, которое, впрочем, выходит за рамки одного жанра.

В эпоху Возрождения образцы этого жанра нередко можно встретить у итальянских гуманистов, таких как Джаноццо Манетти («Диалог о смерти сына», 1438) или Франческо Фильефо (80-страничная утешительная речь, обращённая к Якопо Антонио Марчелло, потерявшему сына; 1461).

В Новое время с жанром утешения пересекаются ставшие популярными сочинения об «искусстве умирания» (ars moriendi), такие как «Об искусстве достойной смерти» (De arte bene moriendi, 1620) Роберта Беллармина.

Примечания

  1. Утешение философией // Новая философская энциклопедия: В 4 т. / под ред. В. С. Стёпина. М.: Мысль, 2001.
  2. Керасиди Н. Х. Жанр утешения в древнегреческой литературе // Проблемы исторической поэтики. Петрозаводск, 1990. С. 128—129.

Литература

  • Buresch C. Consolationum a Graecis Romanisque scriptarum historia critica: Diss. Lipsiae, 1886.
  • Johann Н.-Т. Trauer und Trost. München, 1968.
  • Hani J. La consolation antique // Revue des Etudes anciennes. LXXV (1973).
  • Керасиди Н. Х. Жанр утешения в древнегреческой литературе // Проблемы исторической поэтики. Петрозаводск, 1990.
  • Звиревич В. Т. О содержании трактата Цицерона «Утешение» // Известия Уральского государственного университета. 2010. № 2 (77). С. 155—162.
  • Consolation // The Classical Tradition / A. Grafton, G. W. Most, S. Settis. Harvard University Press, 2010. P. 234—235.

Утешение.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31