Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Экозона

15-10-2023

Экозона, биогеографические зона — единица биогеографического разделения поверхности Земли высочайшего уровня, основанная на историческом и эволюционном распределении картины распространения растений и твари.Экозоны представляют крупные участки земной поверхности, где флора и фауна развивалась в относительной изоляции в течение длительного периода времени, отделенные друг от друга крупными чертами рельефа, такими как океан и, большие пустыне или горные хребты, создававших барьеры миграции животных и растений.Экозоны соответствуют флористическом районированию в ботанике или зоогеографическим регионам в зоологии. Иными словами, они представляют собой растений и животных в пределах региона, отделенного географическими барьерами.

Экозоны характеризуются характерной эволюционной историей растений и животных, обитающих в их пределах. Как правило, внутри экозоны флора и фауна характеризуются высокой степенью однородности. Таким образом, они отличаются от биомов, или основных типов окружающей среды, что является разделением земной поверхности на основе живых организмов, или методов адаптации растений и животных условиям климата, грунтов или других условий. Биомы характеризуются восточными климаксовыми растительностями, независимо от эволюционного происхождения некоторых видов животных и растений. Каждая экозона может содержать большое число разнообразных биомов. Тропические дождевые леса Центральной Америки, например, могут быть похожими до тропических дождевых лесов Новой Гвинеи по характеру растительности, климатом, грунтами, и т. д., однако эти леса населены растениями и животными, имеющих разное эволюционное происхождение.

Картины распространения животных и растений по экозонам Земли во многом определяются тектоникой плит, то есть распространением масс суши.

Сам термин «экозона» является относительно недавним понятиям, вместо которого в том же смысле традиционно использовались темень «царство», «регион», «биогеографическая зона» и другие. В некоторых работах используется термин «континент», что приводит к недоразумению через использование термина в смысле географических континентов. Другие авторы, такие как Дж. Шульц, используют термин «экозона» для ссылки на биомы.

Экозоны по классификации WWF

Карта шести из восьми экозон мира:       Неарктика       Палеарктика       Афротропика       Индомалайская зона       Австралазия       Неотропики       Океания и Антарктика экозоны не показаны

Экозоны основаны преимущественно на биогеографических районах по определению Pielou (1979) и Udvardy (1975). Группа биологов, работающих в Всемирном фонде дикой природы (WWF), разработали систему из восьми экозон в рамках классификации 800 сухопутных экорегионов.

Схема WWF в целом подобна другой пощиреного разделения, системы Удварди, главным отличием между ними является отделение Австралазийской экозоны от Антрактической, Океанийской и Индомалайськой экозон. По системе WWF, Австралазийская экозона включает Австралию, Тасманию, острова Валласеа, Новая Гвинея, Восточные Меланезийские острова, острова Новая Каледония и Новая Зеландия. По системе Удварди, Австралазийская экозона включает только Австралию и Тасманию, Валласеа отходит за ним до Индомалайской экозоны, Новая Гвинея и Новая Каледония в Океанийской, Новая Зеландия к Антарктической.

См. также


Экозона.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31