Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Гравитационные манёвры

23-07-2023

(перенаправлено с «Гравитационные манёвры»)
Перейти к: навигация, поиск
Гравитационный манёвр для ускорения объекта (гравитационная праща)
Гравитационный манёвр для замедления объекта

Гравитационный манёвр — разгон, замедление или изменение направления полёта космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел. Обычно используется для экономии топлива и дополнительного разгона автоматических межпланетных станций при полётах к дальним планетам Солнечной системы.

Наиболее выгодны гравитационные манёвры у планет-гигантов, но нередко используются манёвры у Венеры, Земли, Марса и даже Луны.

Физическая суть процесса

Рассмотрим траекторию космического аппарата, пролетающего вблизи какого-нибудь большого небесного тела, например, Юпитера. В начальном приближении мы можем пренебречь действием на космический аппарат гравитационных сил от других небесных тел.

В системе отсчёта, связанной с Юпитером, космический аппарат разгоняется, проходит точку с минимальным расстоянием до планеты, а потом замедляется. Общая траектория космического аппарата представляет собой гиперболу, причём скорости до и после манёвра совпадают — с точки зрения наблюдателя, находящегося на Юпитере, никакого приращения скорости КА не происходит, только изменение направления его движения.

Теперь посмотрим на ту же ситуацию в системе отсчёта, связанной с Солнцем. В этой системе отсчёта планета движется по орбите (в случае Юпитера, со скоростью более 13 км/с), поэтому скорость космического аппарата относительно Солнца может измениться. Юпитер увлекает КА за собой в своём движении по орбите, добавляя ему часть скорости своего орбитального движения. Чем больше масса планеты, тем бо́льшая часть скорости орбитального движения может быть передана КА. Именно поэтому гравитационные манёвры у Юпитера гораздо выгоднее, чем таковые у Марса, хотя скорость орбитального движения Марса почти вдвое выше, чем у Юпитера. Поскольку при этом происходит также и изменение направления движения КА, то модуль вектора приращения скорости может значительно превосходить орбитальную скорость движения планеты.

Таким образом, без затрат топлива можно изменить кинетическую энергию космического аппарата. Фактически, следует говорить о перераспределении кинетической энергии движения планеты и космического аппарата. Насколько возрастает (убывает) кинетическая энергия аппарата, настолько же падает (возрастает) кинетическая энергия движения планеты по её орбите. Поскольку масса искусственного космического аппарата исчезающе мала в сравнении с массой планеты (даже Луны), то изменения параметров орбиты планеты при этом оказываются исчезающе малыми, и ими можно полностью пренебречь. Например, если аппарат массой 1000 кг получает в поле тяготения Луны изменение скорости своего движения на 1 км/с, то скорость движения Луны по орбите вокруг Земли изменится лишь на несколько миллиардных долей ангстрема в секунду (то есть несколько миллиардных долей поперечника атома водорода). Другие тела Солнечной системы на движение Луны влияют на несколько порядков сильнее.

Максимально возможные приращения скорости, км/с:

Меркурий Венера Земля Луна Марс Юпитер Сатурн Уран Нептун Плутон
3,005 7,328 7,910 1,680 3,555 42,73 25,62 15,18 16,73 1,09

Эффект Оберта

Под гравитационным манёвром иногда понимается комбинированный способ ускорения космических аппаратов (эффект Оберта). Суть данного способа заключается в том, что при выполнении гравитационного манёвра в «нижней» части траектории аппарат включает двигатель и сжигает топливо, получая дополнительное ускорение и переводя таким образом энергию топлива в кинетическую энергию корабля. Кроме того, за счёт этого при «подъёме» аппарата из гравитационного колодца[en] планеты его кинетическая энергия не тратится на увеличение потенциальной энергии сожжённого топлива, что позволяет получить дополнительный выигрыш в скорости.

Примеры использования

Траектория «Луны-3» и гравитационный манёвр

Впервые в мире осуществлён в 1959 году во время полёта КА Луна-3 — автоматической станции, которая передала первые изображения обратной стороны Луны. Изменение орбиты было рассчитано так, чтобы аппарат при возвращении к Земле снова пролетел над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции[1][2].

В 1974 году гравитационный манёвр использовал космический аппарат Маринер-10 — было произведено сближение с Венерой, после которого аппарат направился к Меркурию.

Межпланетная траектория зонда «Кассини»

За счёт гравитационных манёвров скорость «Вояджера-1» (≈17 км/с) в марте 2011 года была выше, чем текущая скорость «Новых горизонтов» (≈15,9 км/с), хотя после старта с Земли скорость последнего была самой высокой для рукотворных объектов (16,21 км/с[3]).

Сложную комбинацию гравитационных манёвров использовали АМС «Кассини» (для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет — Венеры (дважды), Земли и Юпитера) и «Розетта» (четыре гравитационных манёвра около Земли и Марса).

В искусстве

  • Художественное описание подобного манёвра можно встретить в фантастическом романе А. Кларка «2010: Одиссея 2».
  • В научно-фантастическом фильме «Интерстеллар» орбитальной станции «Эндюранс» не хватает топлива для достижения третьей планеты, находящейся рядом с чёрной дырой «Гаргантюа» (названой в честь литературного великана-обжоры). Главный герой Купер предпринимает рискованный шаг: «Эндюранс» должна пройти поблизости от горизонта событий Гаргантюа, тем самым придав станции ускорение за счёт притяжения чёрной дыры.
  • В научно-фантастическом романе «Марсианин» и одноимённом фильме, используя гравитационный манёвр вокруг Земли, команда разворачивает с ускорением корабль «Гермес» для повторного полёта на Марс.

См. также

Примечания

  1. Детская энциклопедия. — Т. 2 «Мир небесных тел».
  2. Академик М.В. Келдыш. Механика космического полета. — Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша.
  3. New Horizons Mission to Pluto
  4. Earth Flyby Anomalies // arxiv.org, 7 Oct 2009

Ссылки

  • «Ценный дар небесной механики» // crydee.sai.msu.ru
  • Руководство к MFD TransX V3.6+ (навигационные расчёты для космического симулятора «Орбитер», позволяет рассчитывать в том числе гравитационные манёвры)
  • Гравитационные маневры АМС // novosti-kosmonavtiki.ru

Гравитационные манёвры.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31