Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Запрет на ввоз норвежской рыбы

14-10-2023

В ноябре 2005 года Россельхознадзор обнаружил в охлажденной рыбе выращенной на четырёх норвежских заводах кадмий и свинец опасные для людей и животных и запретил ввоз в Россию продукции этих заводов. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, «в одной из проб, взятой из поступившей на продажу в Москву из Норвегии охлажденной лососины, содержание свинца в 18 раз превышало предельную допустимую норму, кадмия — в 3,7 раза»[источник не указан 399 дней]. В ходе проведенных переговоров норвежская сторона не смогла гарантировать безопасность своей продукции[источник не указан 399 дней], после чего Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии с 1 января 2006 года.

Норвежская сторона опровергла обвинения в несоблюдении санитарных норм. Министерство рыболовства и береговых вопросов Норвегии утверждало, что опубликованные российскими властями результаты анализов существенно расходятся с данными исследований, проводимых в Норвегии, а уровни кадмия и свинца в норвежской рыбе значительно ниже допустимых норм[1].

Некоторые[кто?] связывают его введение с обострением российско-норвежских отношений после захвата береговой охраной Норвегии траулера «Электрон» в районе архипелага Шпицберген, который Осло считает своей экономической зоной[источник не указан 399 дней].

В апреле было проверено два предприятия, после чего разрешен ввоз их продукции в Россию.

К августу 2006 ветспециалисты России завершили проверку рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, по итогам который был составлен список предприятий допущенных к российскому рынку.

Хронология событий

  • 30 ноября 2005 — Россельхознадзором запрещен ввоз охлажденной рыбы с четырёх предприятий Норвегии.
  • 1 января 2006 — ввоз охлажденной рыбы и морепродуктов из Норвегии полностью запрещен.
  • февраль 2006 — начались переговоры между российской и норвежской стороной.
  • март 2006 — российский премьер Михаил Фрадков совершил визит в Норвегию, в ходе которого был затронут и вопрос экспорта рыбы.
  • август 2006 — Ветспециалисты РФ завершили проверку рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии.
  • 4 сентября 2006 — число пунктов пропуска рыбы через границу сокращено до 3.
  • 1 ноября 2006 — Россельхознадзор ввел требование о наличии у импортируемой из Норвегии рыбной продукции новых экспортных сертификатов, кроме того как написано в письме направленном в адрес посольства Норвегии в Москве: «поставки могут осуществляться только с предприятий, аттестованных российскими ветеринарами».

Итоги

Крупные импортеры выиграли от ужесточения условий ввоза рыбы. До 2006 года российским компаниям часто доставалась некачественная продукция от которой отказался европейский рынок. Владелец компании «Атлант-Пасифик» Денис Саврасов заявлял по этому поводу[источник не указан 399 дней]:

Японские инспектора буквально живут на норвежских фабриках, проверяют все — от малька до погрузки готовой продукции. А то, что они бракуют, отправляется в Россию

С введением новых требований осталось несколько крупных экспортеров работающих с проверенными поставщиками и способных контролировать ветеринарно-санитарные нормы. Рынок стал более цивилизованным и «прозрачным». Усложнился импорт мелкими фирмами норвежской рыбы через третьи страны. Платой за повышение качества стало повышение цен. Зафиксированы случаи завышения сертифицированными заводами цен на 5—10 % по сравнению с остальными.

Примечания

  1. Министерство рыболовства и береговых вопросов Норвегии выражает недоумение по поводу ограничений Россией на импорт свежей рыбы из Норвегии


Запрет на ввоз норвежской рыбы.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31