14-10-2023
В ноябре 2005 года Россельхознадзор обнаружил в охлажденной рыбе выращенной на четырёх норвежских заводах кадмий и свинец опасные для людей и животных и запретил ввоз в Россию продукции этих заводов. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, «в одной из проб, взятой из поступившей на продажу в Москву из Норвегии охлажденной лососины, содержание свинца в 18 раз превышало предельную допустимую норму, кадмия — в 3,7 раза»Норвегии с 1 января 2006 года.
. В ходе проведенных переговоров норвежская сторона не смогла гарантировать безопасность своей продукции , после чего Россельхознадзор ввел запрет на ввоз в Россию охлажденной рыбы и морепродуктов изНорвежская сторона опровергла обвинения в несоблюдении санитарных норм. Министерство рыболовства и береговых вопросов Норвегии утверждало, что опубликованные российскими властями результаты анализов существенно расходятся с данными исследований, проводимых в Норвегии, а уровни кадмия и свинца в норвежской рыбе значительно ниже допустимых норм[1].
Некоторые[кто?] связывают его введение с обострением российско-норвежских отношений после захвата береговой охраной Норвегии траулера «Электрон» в районе архипелага Шпицберген, который Осло считает своей экономической зоной .
В апреле было проверено два предприятия, после чего разрешен ввоз их продукции в Россию.
К августу 2006 ветспециалисты России завершили проверку рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии, по итогам который был составлен список предприятий допущенных к российскому рынку.
Крупные импортеры выиграли от ужесточения условий ввоза рыбы. До 2006 года российским компаниям часто доставалась некачественная продукция от которой отказался европейский рынок. Владелец компании «Атлант-Пасифик» Денис Саврасов заявлял по этому поводу
:Японские инспектора буквально живут на норвежских фабриках, проверяют все — от малька до погрузки готовой продукции. А то, что они бракуют, отправляется в Россию
С введением новых требований осталось несколько крупных экспортеров работающих с проверенными поставщиками и способных контролировать ветеринарно-санитарные нормы. Рынок стал более цивилизованным и «прозрачным». Усложнился импорт мелкими фирмами норвежской рыбы через третьи страны. Платой за повышение качества стало повышение цен. Зафиксированы случаи завышения сертифицированными заводами цен на 5—10 % по сравнению с остальными.
Запрет на ввоз норвежской рыбы.