Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Исландский шпат

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Исландский шпат
Кристалл исландского шпата
Формула CaCO3
Цвет прозрачный
Плотность 2,711 г/см³

Исла́ндский шпат (англ. iceland spar, исл. silfurberg) — прозрачная крупнокристаллическая разновидность кальцита (CaCO3). Получил название по месту обнаружения первого крупного месторождения Эскифьордюр возле г. Хельгастадир в Исландии[1].

Свойства

Исторически это название стало применяться в минералогии с конца XVII века, когда из Исландии стали привозить кристаллы этого прозрачного минерала. При просмотре через прозрачный кристалл исландского шпата видно двойное изображение. Кристаллографическая форма кристаллов исландского шпата наиболее часто имеет форму скаленоэдра[1].

Кристаллы имеют различную окраску, преимущественно бледного: голубого, розового, желтого, бесцветного или другого оттенка. Окраска зависит от примесей марганца, железа, магния, реже бария, свинца, стронция и битумов окрашены в желтый, розовый, бурый и другие цвета.

Использование

Благодаря высокому двойному лучепреломлению света (0,172) и хорошей прозрачности в видимой и ультрафиолетовой области спектра используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками, например, в поляризующей призме Николя. Применяются монокристаллы без трещин и содержащий малое число инородных включений. Выделяют две группы сырья: А — для работы в широком световом диапазоне; В — только в красном и инфракрасном свете[1].

Существует мнение, что именно исландский шпат является легендарным «солнечным камнем» викингов, с помощью которого они ориентировались по солнцу в облачную погоду. При наблюдении безоблачных участков неба и вращении кристалла можно обнаружить области на небе, откуда в результате рэлеевского рассеяния исходит полностью поляризованный свет. Перпендикуляры к линии, соединяющей такие области указывает на положение скрытого облачностью Солнца[2].

В 2003 году кристалл исландского шпата, вместе с остатками других навигационных инструментов, был найден среди обломков английского судна, затонувшего в проливе Ла-Манш в 1592 году. Хотя основные путешествия викинги совершали в IX—X веках, существует мнение, что кристаллы шпата могли применяться для навигации и позднее в качестве альтернативы магнитному компасу, привезенному в Европу из Китая в XIII веке.[2][3]

Добыча

Крупное месторождение исландского шпата расположено около г. Хельгастадир у Эскифьордура в Исландии, где кристаллы оптического качества добывали из полостей в базальте. Известны также месторождения в ЮАР, Мексике, в Эвенкии, Якутии, Туве, Средней Азии и на Кавказе[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Исландский шпат // Горная энциклопедия / Гл. редактор Е.А. Козловский. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — Т. 2. — С. 460.
  2. ↑ Би-Би-Си: «На старинном корабле нашли „солнечный камень“ викингов»
  3. Сквозь магический кристалл. Мифический компас викингов оказался реальностью

Литература

  • Скропышев А. В., Кукуй А. Л. Исландский шпат. Л: 1973
  • Киевленко Е. Я. Геология и оценка месторождений исландского шпата М: 1974

Исландский шпат.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31