Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Калганов, Виктор Андреевич

23-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Калганов Виктор Андреевич
Прозвище

Борода

Дата рождения

18 апреля 1920

Дата смерти

29 марта 1974 (53 года)

Место смерти

Севастополь

Принадлежность

СССР СССР

Род войск

СССР СССР

Годы службы

1942—1973

Звание

Командовал

отряд разведчиков морской пехоты,
научно-исследовательский Океанариум
ВМФ СССР

Награды и премии
В отставке

с 1973

Калганов Виктор Андреевич (1920—1974) — один из основоположников прикладной гидробионики в СССР, специалист в области служебного использования морских животных в военно-морском флоте, участник Великой Отечественной войны, капитан 1 ранга.[1]

Биография

Виктор Андреевич Калганов родился 18 апреля 1920 года.

После окончания московской средней школы № 407 пошёл работать электромонтёром.

Участие в Великой Отечественной войне

В первый же день войны Виктор Калганов прибыл в московский горком комсомола записываться в добровольцы на фронт, но ему было отказано из-за «брони» по его специальности.

Осенью 1941 года, когда немцы подходили к Москве, Колганов был зачислен в группу подрывников, которые были должны взрывать мосты и другие сооружения, если возникнет опасность их захвата врагом. Под Малоярославцем его группа оказалась отрезанной наступающими немцами. В бою погибли почти все подрывники. Только четверым, в том числе и Калганову, удалось пробиться к своим. Возвратившись в Москву, Виктор узнал, что мать получила известие о его смерти. Всего за годы войны матери Калганова пришлось получить шесть похоронок на своего сына, но он остался жив.

В 1942 году Виктор Калганов был направлен на флотские курсы разведчиков. После окончания курсов назначен командиром отряда разведки морской пехоты. В боях под Ленинградом молодой лейтенант отпустил бороду и заявил, что не сбреет её до конца войны. С тех пор он получил прозвище «Борода».

В конце 1942 года был направлен на Черноморский флот командиром отряда разведки 143 отдельного батальона морской пехоты.

В августе 1943 года, в бою под Новороссийском В. А. Калганов был ранен и отправлен в госпиталь.[2]

В октябре в 1943 года отряд Калганова был заброшен в район Ялты для наведения авиации на транспорты немцев, которые приходили в Ялту. В 1944 году его отряд принимал участие в освобождении Туапсе и Новороссийска, Ялты, Севастополя и Одессы, а также Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.

В период подготовки операции по освобождению Будапешта отрядом разведчиков, которым командовал Калганов В. А., была добыта карта минных полей на Дунае, благодаря чему был предотвращён подрыв кораблей Дунайской флотилии. За эту операцию Калганов В. А. был награждён орденом Александра Невского.

Весной 1945 года при освобождении Чехословакии В. А. Калганов был в очередной раз ранен, попал в госпиталь, где и встретил День Победы, сбрив свою знаменитую бороду.[3]

Служба в ВМФ

После окончания войны В. А. Калганов поступил в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского, которое окончил в 1950 году.

После окончания училища проходил службу в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения ВМФ.

В свободное время от службы время Калганов В. А. руководил секцией подводного спорта. Ежегодно секция выезжала на Южный берег Крыма, где проводились спуски аквалангистов, испытания снаряжения, подводные фото и киносъёмки. Был заслуженным мастером спорта по подводному плаванью.

Увлечение Калганова подводным плаванием во многом послужило тому, что в 1965 году Главнокомандующий ВМФ адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков лично назначил капитана 2 ранга Виктора Андреевича Калганова первым начальником научно-исследовательского Океанариума ВМФ, который был создан в Казачьей бухте близ Севастополя (ныне научно-исследовательский центр Вооружённых Сил Украины, «Государственный океанариум»).

В 1966 году Калганову было присвоено звание капитан 1 ранга.

Одна из первых научно-исследовательских работ океанариума была посвящена изучению парадокса Грея: несоответствия энергетических возможностей дельфинов и их способности достигать больших скоростей. Одновременно с решением этой проблемы проводились исследования, связанные с содержанием морских животных в условиях океанариумов, морфологией, физиологией и особенностями высшей нервной деятельности дельфинов.

В 1973 году В. А. Калганов был уволен в запас.

Умер в поезде 29 марта 1974 года при поездке в Киев на съёмки документального фильма «Голубые дали». Похоронен в Севастополе.[4][5]

Награды

  • Орден Александра Невского
  • Два ордена Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Орден Красной Звезды.
  • Медали СССР
  • Награды Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и других государств.

Память

  • В 1962 году в издательстве «ДОСААФ» была издана книга Юрия Стрехнина «Про отряд Бороды». Переиздана в издательстве «Детская литература» в 1968 году. [3]
  • В 1968 году об участии отряда разведчиков под командованием В. А. Калганова в Великой Отечественной войне Киностудией им. А. Довженко был снят художественный фильм «Разведчики», роль Калганова (в фильме Кулганов) сыграл заслуженный артист УССР И. В. Миколайчук.
  • В 1975 году в г. Никопол (Болгария) была открыта памятная плита с надписью «Советским воинам морякам-разведчикам, первым вступившим под командованием Виктора Калганова на болгарскую землю 7 сентября 1944 года».[6]
  • В 1974 году около села Самовит (близ Плевны, Болгария) была открыта памятная плита с надписью: «Здесь 7 сентября 1944 года остановился первый советский корабль с группой разведчиков под командованием Виктора Калганова».[6]
  • Почётный гражданин города Никопол Болгарской Народной Республики.[6]
  • В городе Электростали Московской области была посажена алея клёнов, в память о героях Дунайской флотилии. Под одним из клёнов табличка «Дерево посажено В. А. Калгановым»

Семья

  • Отец — Андрей Калганов служил матросом Балтийского флота, в Гражданскую войну работал в ВЧК.
  • Сын — Андрей Викторович Калганов заведующий и старший тренер «Ливадийского дельфинария».[7]

Примечания

  1. Щербаков В. Дельфиний спецназ. //Журнал «Вокруг света», Февраль 2010
  2. Сайфулла Гайфуллович Юсупов
  3. 1 2 Стрехнин Ю. Про отряд Бороды.// Издательский дом: ДОСААФ. Год издания: 1962.
  4. Подводный отряд Калганова
  5. Некрополь. Могила Калганова В. А.
  6. 1 2 3 Усик Н. П., Полях Я. И. Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Ф. Э. Дзержинского, исторический очерк, издание училища, Ленинград, 1990 г.
  7. Люди моря

Литература

  • Кузинец И. М. История российского высшего военно-морского инженерного образования в лицах. Краткие очерки о руководителях Военно-морского инженерного института (1798—2003)", СПб, Мор Вест, 2004.
  • Чхеидзе А. А. Записки дунайского разведчика. — М.: Молодая гвардия, 1984.
  • Арнольд О. Дельфины на боевой службе. //Лазурь. — 2010. — № 11. — С. 8-12 : фот.

Ссылки

  • НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЗС «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОКЕАНАРИУМ»
  • Березин А. Животные в погонах
  • Касатонов В. Ф. Дельфины (Романтическая новелла).

Калганов, Виктор Андреевич.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31