Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Меласса

14-09-2023

Бутылка с мелассой

Меласса (фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.

Применение

В США и Канаде меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве.

В Европе и России используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20-25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60 % углеводов, главным образом сахара, и 7-10 % золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

Является ценным сырьём для биотехнологических производств, из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном брожении — глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты.

Используется для производства низкокачественного самогона (малясовки). Также применяется при изготовлении бетонов на основе извести. Особенно эффективными оказались бетоны на молотой негашеной извести, а также с добавкой мелассы (около 0,2 % по массе извести), способствующей ускорению процесса карбонизации и увеличению прочности[1].

Примечания

  1. Твердение воздушной извести. Известково-кремнеземистые материалы автоклавного твердения. Известь в виде растворов и бетонов с соотношением известкового теста и заполнителя


Меласса.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31