Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Народный фронт (Испания)

12-09-2023

Флаг испанского Народного фронта

Народный фронт (исп. Frente Popular) - образованный левыми и либеральными партиями перед выборами 1936 года союз во Второй испанской республике. Примером в этом случае стал созданный годом ранее французский Народный фронт, успешно противостоявший правым силам.

История

Испанский Народный фронт был образован 15 января 1936 года, после того, как президент Испании Нисето Алькала Самора распустил кортесы и на 16 февраля этого года назначил новые парламентские выборы. Народный фронт объединял умеренных республиканцев (партии Левые республиканцы (Izquierda Republicana) и Республиканский союз (Unión Republicana), социалистов из Социалистической рабочей партии Испании (Partido Socialista Obrero Español-PSOE) и Генерального объединения трудящихся (Unión General de Trabajadores-UGT), коммунистов Испанской коомунистической партии и левых коммунистов (троцкистов) из Объединённой марксистской рабочей партии (Partido Obrero de Unificación Marxista-POUM). Эти партии Народного фронта были поддержаны также Партией левых республиканцев Каталонии (Esquerra Republicana de Catalunya-ERC) и анархистами из Национальной конфедерации трудящихся и Федерации анархистов Иберии (Confederación Nacional del Trabajo-CNT и Federación Anarquista Ibérica-FAI). В этом случае анархисты впервые выступили за участие в выборах своих сторонников.

Участники испанского Народного фронта сконцентрировали своё внимание в первую очередь на защите национальных интересов республики от реакционных сил и отстаивали проведение ряда мероприятий, должных укрепить основы республиканского строя. В то же время большинство из них отказались от проведения таких, пользовавшихся широкой поддержкой народных масс действий, как национализация крупной земельной собственности и введение государственного страхования от безработицы.

На выборах 1936 года Народный фронт сумел обойти с минимальным преимуществом в 150.000 голосов правореакционный Национальный фронт. Несмотря на то, что на местах сообщалось о многочисленных нарушениях при голосовании и подсчёте голосов - что и в более поздние времена в различных странах было обычным явлением - подавляющее большинство обозревателей и аналитиков, наблюдавших за выборами в Испании и политической ситуации в этой стране, однозначно признали победу Народного фронта. В результате Народный фронт получил в кортесах 263 места из 473. Партии Центра набрали всего 500 тысяч голосов, что не повлияло на общую картину после выборов. Новое парламентское большинство создало специальный комитет по проверке жалоб на нарушения в результате голосования, но этот комитет работал лишь в округах, где победили правые депутаты либо депутаты партий Центра. Это и тот факт, что официальные результаты выборов так и не были опубликованы, позволило противникам Народного фронта высказывать сомнение в законности его правления.

Новое правительство - под руководством Мануэля Асаньи, а после его избрания президентом, Сантьяго Касареса Кироги - состояло лишь из представителей обеих республиканских партий, однако опиралось на поддержку всех участников и сочувствующих Народного фронта. Такое положение создавало для него широкую базу, однако и ограничивало возможности вмешательства при противозаконных действиях некоторых военизированных подразделений союзных партий. В это время в Испании экономический кризис до крайности обострил и без того резкую политическую и социальную конфронтацию в стране, окончившуюся в июле 1936 года военным путчем, переросшим в гражданскую войну.

Литература

  • Nieves González, Torreblanca (Madrid-Patio de Butacas). Edition La Librería, Madrid 2007. Seite 76 bis 78

Народный фронт (Испания).

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31