Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Площадь Кирова (Иркутск)

11-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Площадь имени Кирова
Иркутск
На карте населённого пункта
Общая информация
Округ Правобережный
Прежние названия Кремлёвская, Тихвинская, Графа Сперанского и др.
Площадь в ночных огнях
 Площадь имени Кирова на Викискладе

(O) Площадь Кирова.

Пло́щадь имени Ки́рова (1669—1790-е — Кремлёвская, начало XIX—1935 — Ти́хвинская, Гостинодво́рская, Графа Спера́нского и другие) — площадь в Правобережном округе города Иркутска, расположена в историческом центре города между улицами Ленина и Сухэ-Батора; главная площадь Иркутска.

История

XVII—XVIII века

Площадь имеет богатую историю, ей свыше 300 лет. Она возникла сразу за южной стеной Иркутского кремля около 1670 года и, соответственно, получила название Кремлёвская[1]. Местность была болотистой, которую постепенно осушили. После этого площадь практически сразу стала центром торговли, ярмарок и развлечений для горожан и гостей Иркутска. Здесь продавались пушнина, лес и чай, покупались заморские товары, путешественники останавливались для привала и снаряжались в путь экспедиции.

В конце XVIII века кремль был разобран и площадь получает название Гостинодворская, а позже — Тихвинская — по церкви, которая стояла на её южной стороне.

XIX—XX века

В начале XIX века на площадь перенесли гостиный двор, который ранее был на берегу Ангары по восточную сторону кремля, а затем по западную. Зимой здесь заливали каток. Постепенно площадь разрасталась и привычные современникам размеры приобрела уже к концу XIX века. В этом сыграл роль и пожар 1879 года. Он уничтожил все постройки площади, в том числе и гостиный двор. Церкви и некоторые другие здания силами горожан удалось спасти, разрушенные восстанавливать не стали.

Каток на Тихвинской площади в конце XIX века

В те времена площадь имела уникальный архитектурный ансамбль состоящий из религиозных и образовательных учреждений, но он был парктически полностью утрачен, когда к власти пришли большевики[2]. Они уничтожили больше половины всех построек, включая старейшую Тихвинскую церковь и огромный Кафедральный собор, который мог вместить в себя до 5 000 верующих.

Ко второй половине XX века ситуация нормализовалась. В 1961 году в центре площади был разбит сквер с фонтаном и скамейками, благоустраивались близлежащая территория и здания[2]. В 70-е началось строительство здания городской администрации. Иркутяне прозвали его «дом на ногах», потому что оно так и не было закончено. Его демонтаж начался в 2007 году[3], и продолжался почти до середины 2008-го[4].

Современная площадь и сквер

В Кировском сквере

Сегодня на площади города проходят главные мероприятия Иркутска и массовые народные гуляния. В том числе военный парад в День Победы и масленица. Летом здесь работает фонтан, а зимой ставят главную новогоднюю ёлку и строят ледяной городок из Байкальского и Ангарского льда. Среди горожан сквер и площадь являются местом отдыха, прогулок и встреч.

В 2001 году на месте ранее стоявшего Кафедрального собора установили часовню в память о прошлом и в честь третьего тысячелетия христианства на Руси[5].

В 2007 году в сквере площади Кирова была проведена глобальная реконструкция: появились новые ограждения и тротуарная плитка, зелёные насаждения практически полностью заменены[6].

Названия

За свою историю площадь сменила двенадцать названий[6]. Дольше всего она была Кремлёвской — почти 140 лет, затем Спасской, Соборной, Церковной и другими — 40 лет, Тихвинской, Гостинодворской и Графа Сперанского (в честь губернатора Михаила Сперанского) — 80 лет.

После Октябрьской революции называлась площадью Плац-парадной и Третьего интернационала. В 1935 году получила название Кирова в честь русского революционера Сергея Кирова[7]. Сейчас на рассмотрении в городской администрации находится письмо с предложением вернуть площади имя Сперанского[8]. В 2013 году депутат Думы города Иркутска Сергей Юдин внёс предложение вернуть скверу историческое название — площадь Сперанского.

Транспортный узел

Площадь Кирова выполняет функции городского транспортного узла как для общественного, так и для частного автомобильного движения. Она соединяет между собой улицы Чкалова, Ленина, Сухэ-Батора, Некрасова, Рабочая, Желябова, Нижняя набережная Ангары.

Здания и сооружения площади

Существующие

Католический костел и управление «Иркутскэнерго»

Утраченные

Галерея

См. также

Литература

  • Козлов И. И. Площадь С. М. Кирова // Козлов И. И. Путеводитель по Иркутску. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1982. — 192 с., ил. — Тираж 50 000 экз. — С. 32—42.

Примечания

  1. Тихвинская площадь (Кирова)
  2. Эльвира Каменщикова: Ансамбль Тихвинской площади (история сквера Кирова, Иркутск)
  3. «Дом на ногах» снесут к 1 декабря
  4. «Дом на ногах» разберут к середине мая
  5. В сквере имени Кирова воздвигается часовня
  6. ↑ «Вести-Иркутск»: Торжественное открытие сквера имени Кирова в Иркутске
  7. Сквер имени Кирова
  8. «Вести-Иркутск»: Открыта мемориальная доска генерал-губернатору Михаилу Сперанскому

Ссылки

  • Прибайкалье. Ру: Ансамбль Тихвинской площади

Площадь Кирова (Иркутск).

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31