Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Тормозной гак лингвист, тормозной гак перевести, тормозной гак су 33, тормозной гак самолета

18-06-2024

Перейти к: навигация, поиск
Российский МиГ-29К с выпущенным тормозным гаком
Техник осматривает гак F/A-18 перед взлётом

Тормозной гак (посадочный гак) — элемент взлётно-посадочного устройства самолёта, предназначенный для захвата троса аэрофинишёра и остановки самолёта при аварийной посадке или прерванном взлёте на аэродроме, а также во время обычной посадки на палубу авианесущего корабля или укороченную взлётно-посадочную полосу (ВПП).

История

18 января 1911 года американский лётчик-самоучка Юджин Эли (Eugene Ely) совершил первую в истории посадку на палубу броненосца «Пенсильвания» (англ.)русск. на своём самолёте-биплане Curtiss. Для этой посадки Эли изобрёл тормозной гак, который цеплялся за тросы, растянутые поперёк полосы и привязанные к мешкам с песком — так осуществлялось торможение. Корабли, с которых взлетал Эли, не были авианосцами, однако его полёты способствовали «восприятию» военными возможностей зарождающейся палубной авиации[1].

Описание

Зацеп крюком аэрофинишёра, посадка
F/A-18 на авианосец

Тормозной крюк, как правило, выполнен в виде металлического стержня, называемого штангой (силовой элемент), на выпущенном конце которой установлен захват (улавливаемый элемент), а противоположный конец штанги закреплён в хвостовой части фюзеляжа с возможностью поворота вокруг поперечной оси ЛА. Исключением является конструкция тормозного крюка, в котором крепящий конец штанги выполнен в виде траверсы, два плеча которой крепятся соосно снаружи бортов хвостовой части фюзеляжа.

Перед заходом самолёта на посадку гидравлический привод поворачивает крюк из убранного в выпущенное положение, в котором выпущенный конец тормозного крюка с захватом расположен ниже фюзеляжа ЛА так, что к моменту приземления крайняя траектория выпущенного конца тормозного крюка проходит ниже траектории любой точки ЛА.

При посадке самолёта на палубу тормозной крюк зацепляется захватом за один из нескольких тросов, натянутых поперёк посадочной полосы на высоте 10—12 см.

Амортизатор тормозного крюка демпфирует отклонения тормозного крюка. Каждый трос является улавливающим элементом аэрофинишёрной машины (стационарной части тормозного устройства), включающей два барабана. Тормозящее действие аэрофинишёрной машины заключается в том, что ЛА после зацепления за трос пробегает по палубе не более 90 м, вытягивая при этом с барабанов аэрофинишёрной машины петлю троса.

После остановки ЛА трос отцепляется от захвата, медленно наматывается на барабаны аэрофинишёрной машины и принимает исходное (натянутое между двумя опорными шкивами) положение, а тормозной крюк устанавливается гидроприводом в убранное положение.

Галерея

Примечания

  1. Первый взлёт и первая посадка на авианосец.

Ссылки

  • Энциклопедия техники
  • Techniques d'appontage et de catapultage

Тормозной гак лингвист, тормозной гак перевести, тормозной гак су 33, тормозной гак самолета.

Распределённый брэгговский отражатель, Гарри Прайс.

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31