Snowimage-e.ru

Зимняя одежда

Церковь Всех святых (Флоренция)

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Церковь Всех святых
Chiesa di Ognissanti

Церковь Всех святых, Флоренция
Страна Италия
Город Флоренция
Конфессия Католицизм
Епархия Флоренция 
Тип здания базилика
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Q1085022?
Строительство 12511637 годы
Реликвии и святыни монашеская ряса святого Франциска Ассизского
Статус приход архиепархии Флоренции
Сайт Официальный сайт
Официальный сайт

(O) Италии.

История

Церковь была основана в 1251 году. В начале являлась частью монастыря монахов-гумилиатов, появившихся во Флоренции в 1239 году. Хотя их устав и был одобрен Папой Гонорием III, позднее мужская ветвь ордена подпала под влияние ереси вальденсов и была запрещена. Около 1310 года по их заказу для главного алтаря Джотто написал образ «Маэста[it]», ныне в галерее Уффици. В ризнице храма хранятся другие работы XIV века, такие, как фреска «Распятие» Таддео Гадди и «Крест[it]» Джотто. В XIV веке была пристроена к церкви стройная колокольня.

В XV веке в храме появились фрески Боттичелли (похоронен в церкви) и Гирландайо. В 1480 году они написали две фрески в апсиде, справа Боттичелли «Святого Августина в кабинете[it]», слева Гирландайо «Святого Иеронима в кабинете[it]». Кисти последнего также принадлежат фрески «Пьета» и «Богоматерь Милосердная» в капелле Веспуччи, и «Тайная вечеря[it]».

В 1571 году гумилиаты покинули церковь и монастырь по воле Козимо I, который передал их монахам францисканцам-обсервантам. Францисканцы принесли в церковь великую святыню, монашескую рясу святого Франциска Ассизского, которая была на нём в 1224 году во время получения стигматов на горе Ла-Верна. Они отремонтировали церковь и в 1582 году заново освятили её в честь Святейшего Спасителя и Всех святых.

В начале XVII века по заказу монахов храм был расписан Якопо Лигоцци, Джованни да Сан-Джованни и другими художниками. Темой фресок стали истории из жизни святого Франциска параллельно эпизодам из жизни Иисуса Христа. В монастыре были построены здание капитула, трапезная и аптека. В 1602 году над дверями келий в нижней обители появились медальонами с изображениями святых и блаженных францисканцев, приписываемые кисти Томазо Павьетти. Тогда же были разрушены хоры, на месте которых Якопо Лигоцци поставил алтарь, украсив его полудрагоценными камнями.

В 1637 году храм приобрёл свой современный вид, сменив готические черты на барокко. В этом году по проекту Маттео Ниджетти у церкви появился новый фасад в стиле флорентийского барокко, построенный на средства семьи Медичи-Неофити, крещённых евреев, находившихся под покровительством великих герцогов. Над главным порталом поместили терракотовый рельеф Бенедетто Бульони «Коронация Девы в окружении святых». В 1770 году Джузеппе Ромеи расписал потолок храма, создав цикл фресок «Небесная слава святого Франциска».

В 1866 году монастырь был окончательно упразднен. В 1923 году в его постройках разместились казармы карабинеров. У францисканцев осталась только церковь, получившая статус приходского храма. В настоящее время церковь и приход курируют францисканцы-непорочники[it]. В церкви находятся погребения Сандро Боттичелли, Каролины Бонапарт, Джованни Антонио Сантарелли, Симонетты Веспуччи, Луиджи дель Буоно.

Ссылки

  • Chiesa di Ognissanti. I Luoghi della Fede a cura della Regione Toscana.  (итал.)

Церковь Всех святых (Флоренция).

© 2012–2023 snowimage-e.ru, Россия, Петрозаводск, ул. Диспетчерская 33, +7 (8142) 28-85-31